首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 学习园地

科学把握中国特色社会主义理论体系
发布时间:2008-02-24 16:57:00

        党的十七大报告在总结改革开放近30年历史进程和宝贵经验的基础上,创造性地提出了“中国特色社会主义理论体系”的概念,指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”这个理论体系,“是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”“在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。”这是党的十七大的一个历史性决策,也是党的十七大的一个历史性贡献。我们要充分认识、深刻理解、科学把握中国特色社会主义理论体系。

从政治的高度,充分认识中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果

  十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。可见,中国特色社会主义理论体系是在我国改革开放的过程中逐渐形成和发展起来的,一部改革开放的历史就是一部中国特色社会主义理论的发展史。

  党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,继承和发展毛泽东思想,总结新中国成立以来正反两方面的经验,坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,科学把握社会主义的本质,创立了邓小平理论。邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的奠基部分。

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以发展着的马克思主义指导发展着的实践,准确把握时代特征,科学判断党所处的历史方位,集中全党智慧,总结实践经验,进行理论创新,逐步形成“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想,是中国特色社会主义理论体系中承上启下的重要组成部分。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,提出了以人为本、全面协调可持续的科学发展观,是中国特色社会主义理论体系中最新的理论成果。

  中国特色社会主义理论体系,是中国共产党人坚持和发展马克思主义的又一个重大理论贡献,是马克思主义中国化的最新成果。

从系统的深度,充分认识中国特色社会主义理论体系是一个既一脉相承又与时俱进的科学体系

  邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想,既一脉相承又与时俱进,既面对着建设和发展中国特色社会主义这一共同主题、又侧重于探索和解决不同时期不同阶段遇到的新矛盾新问题,是一个相互衔接、相互贯通的统一整体,共同构成了一个不断发展的、开放的、科学的理论体系。

  从一脉相承的方面看,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想,作为中国特色社会主义理论体系中的三大成果,都面对着共同的时代课题、共同的历史任务,立足于社会主义初级阶段这一基本国情,遵循着党在社会主义初级阶段的基本路线,围绕着建设和发展中国特色社会主义这个主题。在理论渊源上,都是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展;在发展道路上,都坚定不移地走中国特色社会主义道路;在思想路线上,都一以贯之地贯穿了解放思想这个马克思主义思想路线的本质要求;在政治立场上,都坚持把实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益放在首要位置。

  从与时俱进的方面看,中国特色社会主义理论体系三大成果的与时俱进,既体现在她们对思想路线认识的深化上,也体现在她们在改革和建设的不同阶段,侧重探索不同重大问题,做出的独特理论贡献上。

  在思想路线上,邓小平理论在坚持实事求是的基础上提出了“解放思想”,要求我们的思想认识符合客观实际,在马克思主义指导下,冲破落后的传统观念和主观偏见的束缚,改变因循守旧、不接受新事物的精神状态。“三个代表”重要思想在坚持解放思想、实事求是的基础上提出了“与时俱进”,进一步丰富了思想路线的内涵,要求党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。十六大以来,胡锦涛同志不仅明确提出了“求真务实是我们党的思想路线的核心内容”的重要论断,而且强调解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。

  在理论贡献方面,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想就是我们党在不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题的过程中形成的。

从方法论的角度,充分认识中国特色社会主义理论体系始终贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论

  中国特色社会主义理论体系,紧密结合时代条件,生动而具体地坚持和发展马克思主义,不断赋予马克思主义以新的鲜活力量,是坚持马克思主义的典范,也是发展马克思主义的典范。

  首先,从思想路线看,中国特色社会主义理论体系全面贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。马克思主义哲学的实践性、科学性,决定了实事求是是马克思主义的思想基础,也是社会主义的思想基础。解放思想同实事求是是统一的,内在地蕴涵了与时俱进的内容。解放思想、实事求是、与时俱进,作为党的思想路线,充分体现了马克思主义哲学的实践性、科学性和与时俱进的理论品质。解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理的具体运用。中国特色社会主义理论体系对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的自觉坚持和运用及其成果的正确性,已经被改革开放的伟大实践所证明。

  其次,从基本观点看,中国特色社会主义理论体系既坚持了马克思主义的基本原理,又随着时代的发展和实践的进步,不断赋予马克思主义以新的鲜活力量。它在坚持生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系这一马克思主义普遍原理的基础上,作出我国还处于社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是社会主要矛盾的科学论断。它体现了历史唯物主义关于人民群众是推动历史前进的动力这一基本观点,把实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益作为根本出发点和落脚点,贯彻了尊重人民历史主体地位与尊重社会发展规律的一致性,体现了马克思主义的理论实质,代表着中国最广大人民的根本利益。

  可见,中国特色社会主义理论体系是在改革开放的伟大实践中,坚持马克思主义的世界观和方法论,循着“不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题”这样的轨迹向前推进的,是循着实践的发展而发展的科学,因而坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,就必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论不动摇。

 


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统