首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 学习园地

《中国老年报》评论员四谈老干部工作
发布时间:2008-03-03 11:05:00

在深入贯彻落实科学发展观上下功夫 ——一谈在新的历史起点上全面做好老干部工作 
    当前,老干部工作的发展站在了一个新的历史起点上。 
    胡锦涛同志在党的十七大报告中强调,要“全面做好离退休干部工作”。这是党中央对老干部工作提出的新的更高的要求,为在新的历史条件下进一步开创老干部工作新局面指明了方向。贯彻落实好这一要求,我们应以更加宏观的站位,更加宽阔的视野,更加强烈的责任,来深刻认识和把握新形势下加强老干部工作。 
    加强老干部工作,是推动科学发展、促进社会和谐的内在要求,也是社会文明的一个重要标志。做好新形势下的老干部工作,一定要自觉把科学发展观作为推进工作、开创局面的行动指南,把推动科学发展、促进社会和谐作为必须自觉服从、竭力服务的政治大局。 
    要按照“第一要义是发展”的要求,切实把广大离退休干部的思想和行动引导到理解和支持促进经济社会又好又快发展上来。 
要按照“核心是以人为本”的要求,始终把维护好、发展好、实现好离退休干部的根本利益作为工作的出发点和落脚点,更好地落实老干部的各项待遇。 
    要按照“基本要求是全面协调可持续”的要求,全面谋划、协调推进老干部工作,努力使老干部工作的发展与经济社会发展水平相适应。 
    要按照“根本方法是统筹兼顾”的要求,正确处理整体推进和重点突破、当前工作和长远工作、分类指导和狠抓落实的关系,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为提供有力保障。 
    今年是我国实行改革开放30周年。干部离退休制度的建立,就是改革的一项重大成果。这一制度的实施,为实现干部队伍的新老合作与交替,推进改革开放的伟大历史进程,起到了极为重要的作用。 
    在新的历史条件下,做好老干部工作,一定要在深入贯彻落实科学发展观上下功夫。我们要自觉地把老干部工作放在党和国家事业发展的大局中来审视,进一步加深对老干部工作重要意义的认识,更加牢固地树立老干部无论过去、现在还是将来都是党和国家宝贵财富的观念,更加牢固地树立老干部是维护改革发展稳定大局、推动全面建设小康社会大业重要力量的观念,更加牢固地树立老干部工作是党的组织工作的一个重要组成部分、是和谐社会建设的一个重要方面的观念,更加牢固地树立老干部工作为党和国家工作大局服务的观念,进一步增强做好老干部工作的光荣感、使命感、责任感,真正把党中央关于老干部工作的各项政策措施落到实处。 
围绕“全面”做文章 ——二谈在新的历史起点上全面做好老干部工作  
    党的十七大提出的“全面做好离退休干部工作”要求,言简意赅,内涵丰富,标准很高。深刻理解、准确把握和认真落实“全面做好离退休干部工作”这一要求,就要在“全面”上下功夫。  
    一是从工作对象上说,既要做好离休干部工作,也要做好退休干部工作。  
    二是从工作内容上说,就是要全面正确地贯彻执行党和国家关于老干部工作的各项方针政策,全面落实老干部的各项待遇。要认真抓好老干部政治待遇制度的落实,按照“班子健全、组织覆盖、制度完善、活动经常”的要求全面加强离退休干部党支部建设。要认真抓好老干部生活待遇的落实,推动离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制健全完善和有效运转,做好国有改制和破产企业离休干部服务管理工作,帮助老同志解决生活中的实际困难和问题。要全面抓好基础建设,尤其是着眼于丰富老干部的精神文化生活,积极推进老干部活动、学习阵地建设。  
    三是从工作方法上讲,就是要按照科学发展观的要求,坚持统筹兼顾的原则,把握好工作重点、节奏和力度,全面抓好工作落实,进一步健全制度,落实责任,细化措施,使老干部工作全面推进,不断取得新成效。  
    全面做好离退休干部工作,加强领导是关键。各级党委和政府要把老干部工作摆上议事日程,党政主要领导要经常关心过问,分管领导要定期听取汇报、加强工作指导,带头做尊老敬老的模范。组织部门要把老干部工作作为组织工作的一个重要方面,加强具体指导,及时协调解决工作中的重要问题。老干部工作部门要充分发挥职能作用,经常向党政领导同志及组织部门负责同志汇报工作,提出意见和建议。要加强与财政、人事、劳动和社会保障、卫生、国有资产监督管理等相关部门的沟通协调,形成推进工作的整体合力。要加大舆论宣传力度,充分利用党报党刊、涉老报刊、电视广播以及网络等,广泛宣传党和国家关于老干部工作的方针政策、重要举措和实际成效,营造全社会尊重、关心老干部,支持、参与老干部工作的良好氛围,推动老干部工作不断向深度和广度发展。要重视老干部工作人员的成长进步,为加强老干部工作提供组织保证。  
    总之,要全方位地贯彻我们党关于尊重、关心、照顾老干部的要求,不折不扣地落实老干部工作的方针政策,使每一位老干部都能充分感受到党和政府的关怀和温暖。  

抓住机遇  改革创新 ——三谈在新的历史起点上全面做好老干部工作 
    时代在前进,形势在变化,事业在发展。 
    这些年,我国老干部工作取得长足发展,站在了新的历史起点上。一方面,中央领导同志的一系列重要指示,为做好老干部工作奠定了坚实的思想基础;实现经济社会又好又快发展,既为做好老干部工作提供了坚实的物质基础,也为老干部工作迈上新台阶带来了新的机遇。 
    另一方面,随着我国社会老龄化的加快发展,特别是随着离休干部整体进入高龄、高发病期,随着离休干部数量逐步减少、退休干部数量不断增多,离退休干部队伍实际状况发生深刻变化,老干部工作面临许多新的情况和问题。比如,“双高期”离休干部的日常学习活动和服务管理问题,利用社区资源延伸对离退休干部服务的问题,加强退休干部服务管理的问题,在全面建设小康社会的进程中更好地发挥老干部作用的问题,等等。这些问题,有的是进一步落实好现有各项政策和措施能够解决的,有的则需要我们解放思想、与时俱进,以改革创新的精神去研究和探索新的工作机制、思路和方法。 
    要加强如何利用社区资源做好老干部工作问题的调研。近年来,许多省区市积极探索依托社区资源做好离退休干部服务管理工作的新途径新方法,积累了许多很好的做法和经验。要认真总结推广,把社区的资源优势发挥好,让离退休干部就近学习、就近开展组织生活、就近医疗、就近得到服务,同时,发挥好离退休干部在促进社区建设方面的积极作用。 
    要加强对生活困难离退休干部帮扶机制的调研。改善民生是党的十七大提出的社会建设的重点,落实到老干部工作中,就是要既抓好生活待遇的落实,又高度重视离退休干部的特殊困难。随着经济社会的快速稳定发展,人们生活水平极大提高,公共财政能力显著增强,我们有条件更好地帮助离退休干部解决生活困难。要研究相应的政策和措施,形成关爱和帮扶生活困难离退休干部的机制,使他们共享改革发展的成果。 
    如何加强对退休干部的服务管理,是老干部工作面临的一个重大课题。各级老干部工作部门要深刻认识做好这项工作的重大意义,切实加强宏观指导,积极探索创新退休干部服务管理工作。对这些年来加强退休干部服务管理工作的好做法、好经验,要认真加以总结推广,并不断探索新思路、新途径和新方法,进一步开创新时期老干部工作的新局面。 

进一步发挥老同志的积极作用 ——四谈在新的历史起点上全面做好老干部工作 
    习近平同志在全国组织工作会议上指出,离退休干部是中国革命、建设和改革的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。各级党委要继续以深厚感情做好离退休干部工作,对离退休干部政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀,充分发挥他们的积极作用。李源潮同志在接见全国老干部局长会议代表时要求,要发挥老干部的经验优势,发挥他们关心下一代健康成长的作用,为党和人民事业作出新的贡献。 
    广大离退休干部在长期革命和建设实践中积累了丰富经验,是一个重要的人才资源宝库。把离退休干部组织好、凝聚好,把他们的作用发挥好,就会成为党在基层、在社会的一个重要支柱和一支重要力量。我们要充分尊重离退休干部对党和人民事业的历史责任感和社会责任感,尊重他们继续为党、为国家、为社会、为人民做力所能及工作的真诚愿望,进一步发挥好离退休干部在全面建设小康社会中的积极作用。 
    要引导离退休干部根据本人的专长和社会需要,通过建言献策、专业指导、技术服务、政策咨询、人才培养、科学研究等各种方式,为国家经济建设贡献智慧和力量。要引导离退休干部通过参与和谐社区、和谐村镇建设,开展群众性思想政治工作,帮助群众排忧解难,反映社情民意,协助党委和政府协调各方面利益关系、妥善处理各种社会矛盾,促进和谐社会建设。要引导离退休干部进一步做好关心教育下一代工作,向广大青少年讲光荣历史、讲革命传统,做党的优良传统的传播者、社会主义核心价值体系的宣传者、良好社会风气建设的监督者。要引导离退休干部发挥在全面推进党的建设新的伟大工程中的促进作用,通过听取他们的意见和建议,组织他们参与一些具体工作,为加强党的执政能力建设和先进性建设作出新的努力。 
    发挥离退休干部的作用,要坚持自觉自愿、量力而行的原则。要从离退休干部的身体状况和兴趣爱好出发,因人制宜、因事制宜,组织他们多做符合自身特点和实际的力所能及的工作,真正把他们的积极性调动好、保护好,使老有所为与安度晚年、颐养天年、益寿延年相得益彰。 
    各级要及时总结经验,树立和宣传离退休干部中的先进典型,发挥典型的引导带动作用,鼓励和支持他们在全面建设小康社会的历史进程中作出新的贡献。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统