首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 学习园地

尊重老干部 学习老干部 爱护老干部
发布时间:2008-03-03 11:04:00

      日前,全国老干部先进个人和先进离退休干部党支部表彰大会在北京隆重举行。胡锦涛总书记专门对会议的召开作了重要指示,这充分体现了以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体对广大老同志的深切关怀,体现了党和人民对老同志历史功绩和新的贡献的充分肯定,也体现了全党全社会对老同志的尊重和爱戴。会议传达出一个强烈声音,就是全社会都要尊重老干部,学习老干部,爱护老干部。 
  尊重老干部,就是尊重我们党的历史。老干部是中国革命、建设和改革的功臣,是党和国家的宝贵财富。在创立和建设新中国的光辉历程中,广大老干部前赴后继,流血牺牲,立下了不朽的功勋;在建设中国特色社会主义的伟大事业中,广大老干部奋力开拓,无私奉献,又做出了卓越的贡献。今天,我们取得的举世瞩目的伟大成就,无不凝聚着广大老干部的历史功绩和巨大贡献。对广大老干部的历史功绩,党和人民永远不会忘记。党的三代中央领导核心始终如一地尊重老干部,高度重视老干部工作。各级党委和领导干部要把尊重老干部当作一种历史责任和一种政治品德来要求,在全社会形成尊老敬老的好风尚。
  学习老干部,就是学习和发扬党的优良传统和作风。邓小平同志说过,中青年干部接班,最重要的是接老同志坚持革命斗争方向的英勇精神的班。在我国革命、建设和改革开放的历史进程中,老干部在各个方面都发挥了模范作用,做出了巨大贡献。特别是许多老干部从工作岗位上退下来后,壮心不已,意志不衰,仍然以高度的政治责任感和无私奉献的精神,充分发挥自身的政治优势、智力优势和经验优势,以力所能及的方式,积极参与社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程做出新的重要贡献。
  当前,我国的改革开放和社会主义现代化建设正进入一个关键时期和重要阶段,更需要我们接好老干部英勇革命斗争精神的班,把党的好传统、好作风坚持下去,让革命精神代代相传,让社会主义事业经久不衰、蒸蒸日上。
  爱护老干部,就是爱护我们党和国家的宝贵财富。胡锦涛同志在对这次会议的指示中强调:“各级党委和政府一定要从贯彻‘三个代表’重要思想的高度,切实把老干部工作作为一件大事来抓,认真研究和解决老干部工作遇到的新情况和新问题,真正做到政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,进一步把中央关于老干部工作的各项政策措施落到实处。”要为老干部了解党的路线方针政策和重大决策、了解改革开放形势和国际局势、参加重大活动等提供便利,创造条件,使老干部老有所学、老有所教、老有所为。要进一步重视离退休干部党支部建设,研究探索新形势下加强离退休干部党支部建设的新途径、新措施,把离退休干部党支部建设得更加坚强有力,发挥出更大的作用。要在生活上爱护老干部,努力帮助解决老干部的后顾之忧。特别是要按照中央的要求,健全和完善离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制,要以财政支持机制为重点,在确保正常运转上下功夫,切实解决好“两费”问题。要重点关注贫困地区、困难行业、困难单位的老干部,想尽办法、竭尽全力保证他们应该享受的待遇得到落实,确保他们老有所养、老有所医、老有所乐,真正把工作做深、做细、做实,做到老干部的心坎上。同时,希望广大老同志牢记党的宗旨,坚持弘扬党的光荣传统和优良作风,一如既往地关心党的事业,支持国家建设,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出新的贡献。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统