首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《在全市开展争创先进离退休干部党支部活动的实施方案》的通知
发布时间:2008-07-11 09:20:00

各县(市)区委组织部、老干部局,市直有关单位:
       现将《在全市开展争创先进离退休干部党支部活动的实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。 
                                    中共南通市委组织部                中共南通市委老干部局 
                                                             二○○八年七月八日 

  
在全市开展争创先进离退休干部党支部活动的实施方案
       为深入贯彻落实中组部(中组发[2008]10号)文件精神,进一步加强离退休干部党支部建设,探索新经验新做法,推动全市离退休干部党支部工作整体水平的提高,经研究,决定在全市离退休干部党支部中开展争创先进党支部活动。现制定如下实施方案:
       一、指导思想
       坚持以中国特色社会主义理论为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕基层党组织建设的要求,按照领导班子好、工作机制好、阵地建设好、党员队伍好、活动开展好的标准,积极开展争创先进离退休干部党支部活动,及时总结基层党建工作,提升新经验,推广新成果,推进基层离退休干部党支部工作创新,促进整体水平的提升,为我市在苏中率先全面达小康提供有力保障。
      二、活动步骤
     (一)宣传发动阶段: 2008年7月到8月。结合本地本部门实际,制定活动的具体实施方案,搞好宣传发动,推动活动开展。
     (二)集中推进阶段: 2008年9月到2009年9月。各地、各部门按照活动要求,精心组织实施,切实抓好落实,确保活动整体推进。对一些基础较好、战斗力较强、群众公认度较好的离退休干部党支部,要加大指导,精心培育,推广做法。
    (三)总结提高阶段: 2009年10月到12月。各地、各部门要认真总结经验做法,及时提炼,形成制度,将活动的成果不断巩固提高。
        评比表彰:采取自下而上、层层推荐的办法,有组织地向上级部门申报(评比通知待后下发),适当时候将予以表彰(创建活动将实行滚动管理,每两年表彰一次)。
       三、活动标准
       各地各单位要按照“五个好”的标准要求,积极开展争创活动。
       1、支部班子好。班子健全,结构合理,分工明确,整体素质高,工作有活力。能认真学习贯彻党的十七大精神,自觉执行党的路线、方针、政策,班子成员团结有力,领导核心作用强,会做思想政治工作,有较强的组织协调能力,在群众中有较高威信。班子成员严以律己,示范带头作用明显。
       2、工作机制好。党内学习、民主生活、组织活动等制度完善,并张贴上墙, “三会一课”等制度落到实处,较好地履行教育、管理和监督的职责。建立健全了以主题教育活动为载体,进一步加强和改进离退休干部思想政治建设的长效工作机制,坚持正面引导、自我教育,老干部思想政治工作深入持久且卓有成效。
        3、阵地建设好。市、县(市)部委办局及直属单位有固定的活动阵地,场所宽裕、功能齐全,能满足老干部开展精神文化娱乐生活的需要。乡镇建有人均面积3—5平方米的老干部活动场所,且分布合理、设施完善、管理规范、环境较好,方便老干部就近就地参加活动。社区、村在公共服务中心建设中,将老干部活动阵地向社区、村延伸,做到阵地、活动、服务有比较充分的保证。
        4、党员队伍好。广大党员党性观念强,理想信念坚定,自觉履行党员义务,主动接受党组织的教育、管理和监督,遵纪守法,在构建和谐社会、促进经济社会发展中,积极发挥宣传群众、团结群众、带动群众、服务群众的先锋模范作用,工作成绩得到群众一致公认。
        5、活动开展好。充分发挥活动阵地优势,坚持“学、乐、为”相统一的原则,组织老干部开展集政治性、思想性、科学性、知识性为一体的文体活动,寓教于学、寓教于乐,活动丰富多彩、积极向上,吸引力强,参与率高。支部活动经费有保障,时间能落实。
       四、工作要求
       1、加强领导。开展创建先进离退休干部党支部工作,是我市加强基层党组织建设,进一步提升基层党建工作水平的一项重要举措。各地各有关部门要切实加强领导,精心组织实施,扎实推进,确保争创工作达到预期目的。
       2、统筹兼顾。要以创建工作为契机,全面推进基层党组织建设工作。要把创建与开展老干部主题实践活动、加强和改进老干部思想政治建设结合起来,积极探索,勇于创新,抓点带面,整体推进,不断开创全市基层党组织建设工作的新局面。
       3、抓好督查。各地各单位要会同相关部门加强对活动的督导检查和情况通报,要善于发现、培育和总结具有普遍指导意义、代表性和特色的先进典型,并及时反馈活动进展情况,确保争创活动扎实深入开展。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统