首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 学习园地

科学发展观的提出、形成和发展(三)
发布时间:2009-02-19 10:54:00

    至此,科学发展观作为一个重大战略思想已经初步形成。14日,胡锦涛在讲话中强调,树立和落实科学发展观,"对于我们更好地坚持发展才是硬道理的战略思想具有重大意义"①。

    在科学发展观形成时期,胡锦涛2004年3月10日在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话是一篇重要文献。第一,他明确阐述了科学发展观与党的指导思想既一脉相承又与时俱进的关系,指出这一重大战略思想是我们党在邓小平理论和"三个代表"重要思想指导下,总结改革开放和现代化建设成功经验,对发展问题形成的新认识。第二,他对这一理论的核心概念,如"以人为本"、"全面发展"、"协调发展"和"可持续发展"等,分别作出科学界定和阐发,使科学发展观具有了更加完备的理论形态。② 应当指出,这些概念或思想在我们党领导改革开放的不同历史时期都曾提出或不同程度地阐发过,现在在新的实践基础上、在科学发展观的理论框架内把它们紧密联系、相互融合并注入新的元素,使这些原有的概念获得了新的认识功能和指导实践功能。

    在此基础上,同年5月,胡锦涛在江苏考察工作时向全党发出"把科学发展观贯穿于发展的整个过程和各个方面"的号召,要求全党增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。6月2日,胡锦涛在两院院士大会上提出:"要从科学的角度不断充实和丰富科学发展观。""要把自然科学、人文科学、社会科学等方方面面的知识、方法、手段协调和集成起来,不断认识和把握社会发展的客观规律,对科学发展观进行周密的科学解释,为科学发展观提供坚实的科学理论基础。"他认为,把科学发展观的精神和要求真正落到实处是一项系统工程,要依靠科学技术的支撑和全党全国人民思想认识的普遍提高。胡锦涛提出:"要在全社会广泛宣传科学发展观。""只有全体人民和社会方方面面都了解科学发展观、掌握科学发展观、实践科学发展观,科学发展观才能成为全社会的自觉行动。"③ 这些论述渗透出一种强烈的实践精神。这表明,新理论的科学性还要在与作为第一生产力的科学技术和作为历史主体的人民群众相结合的过程中,在指导经济社会发展实践的过程中经受检验,得到丰富和发展。

    (二)科学发展观在加强和改善宏观调控的实践中经受检验,得到丰富和发展。

    2004年初,我国经济运行中显露出一些不健康、不稳定因素。针对这些问题,2004年4月,中央及时作出加强和改善宏观调控的重大决策。中央认为,我国经济运行中一再出现类似问题,实质上是结构问题、体制问题、增长方式问题。搞好总量调控,必须与解决这些问题结合起来。9月19日,胡锦涛强调指出:"加强和改善宏观调控,是当前贯彻落实科学发展观的重大举措,其实质就是要优化经济结构,加快转变经济增长方式,逐步消除可能导致经济大起大落的体制性、机制性障碍。"④ 这次宏观调控在一定意义上成为把科学发展观运用于指导经济社会发展实践、在实践中经受检验并不断丰富发展的过程。胡锦涛非常重视这一点,此后三年间,每次召开中央经济工作会议,他都结合加强和改善宏观调控的新经验阐发对科学发展观的新认识。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统