首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 调查研究

整合资源放大老干部活动效应的思考
发布时间:2009-04-10 14:15:00

 
    县(市、区)老干部活动中心,具有组织和指导区域范围内老干部活动的重要职能。笔者认为,要开展好新形势下的老干部活动,必须充分发挥老干部部门在“老字号”部门和组织中牵头的优势作用,整合多方资源,放大活动效应,才能最大限度地满足老干部丰富精神文化生活的需要,进一步推动老干部活动中心工作科学发展。
    一、整合资源是组织开展好老干部活动的时代要求
    中组部和省委、省政府在新近先后下发的《关于进一步加强和改进老干部工作的意见》中指出,从老干部的志趣爱好出发,组织开展丰富多彩、健康有益的文体和教育活动,满足老干部多样化的精神文化需求,促进老干部老有所学、老有所乐。这充分说明,在新的历史时期,各级党委、政府把组织、开展好老干部活动摆上了重要位置,并提出了更高的要求,这些要求,我们归纳为“新、高、大、多”四个字。一是新。即开展老干部活动,要适应新形势;组织老干部活动,要有新内容;参与活动的老干部,要有新收获。二是大,随着干部陆续退休,参与活动的老干部群体越来越大,导致组织老干部活动的工作量越来越大,工作难度也随之加大,迫切需要我们创新思维和方法来应对。三是高。新时期老干部活动的吸引力和凝聚力,在于老干部活动的起点要高、活动的质量要高、活动的品味要高。四是多。由于参加活动的老干部逐渐增多,老同志要求活动多样化、经常化的愿望比较强烈,要求我们必须创新活动内容、新辟活动项目。基于以上原因,我们认为,在现有条件下,要进一步扩张老干部活动中心功能,只有整合各方资源,放大活动效应,才能适应新形势下组织、开展好老干部活动的新要求。
    二、科学合理地确定整合资源的内容
    过去,以我们通州市老干部活动中心为例,主要依靠自身的力量来组织开展老干部活动,尽管付出了艰辛的努力,但有时因经验不足、经费拮据、人才匮乏等因素的制约,影响了老干部活动的规模和质量,致使有些老干部仍不尽满意。我们在实践中感到,要改变这种状况,充分发挥老干部部门的牵头作用,把“老字号”部门和组织中的资源整合起来为我所用是关键。在我们县(市、区)一级,涉及“老字号”的部门和组织有:市老年大学、市关心下一代工作委员会、市老区开发促进会、市老年体协、市门球协会、市劳动和社会保障局离退休人员管理服务中心等。这些“老字号”部门和组织中,有许多有利于老干部活动的资源,主要有三种:一是活动的信息资源。“老字号”部门和组织每年都有本部门和组织中开展活动的计划、规划,以及上级对这方面的要求,这些计划、规划及要求的信息掌握后,对于充实、完善老干部活动中心开展老干部活动的计划、规划,将起到积极的借鉴作用。二是活动的人才资源。“老字号”部门和组织中有许多开展活动的行家和积极分子。我们在开展老干部活动时,尤其在组织高、新、难的活动时,可以借用这些行家和积极分子,这样能够有效地弥补老干部活动中心开展活动的不足。三是活动的经费资源。老干部活动中心要开展有影响的大型活动,最大的难点是经费不足。只有拓宽经费筹措的渠道,问题才能解决。诸如去年在筹办“庆祝改革开放三十周年老干部大型文艺汇演”时,我们与有开展活动意向的市社保局离退休人员管理服务中心、市关工委等部门和组织协商,各自拿出部分经费,成功举办了这一大型活动,既取得了良好的社会效益,又受到了老干部的高度赞赏,达到了双赢效果。
    三、要建立整合资源的工作机制
    实践告诉我们,要把县(市、区)老年大学、关工委、老年体协、社保局离退休人员管理服务中心等部门和组织统起来,并把这些组织中的资源整合起来,除了各自增强资源共享、优势互补共识外,还应建立必要的工作机制,使之正常运转。一是超前思考机制。县(市、区)老干部活动中心要经常超前思考当前和今后一个时期开展老干部活动的计划和规划,以及整合“老字号”部门和组织中资源的内容和措施,为有关资源为我所用打有准备之仗。二是定期会商机制。本着“平等、互利”的原则,县(市、区)老干部活动中心要经常牵头“老字号”组织中的有关人员召开会议,相互通报开展活动的设想以及工作进展等情况,共同研究、商量如何发挥各自作用,通过联办、协办等途径,组织以老干部为主体的老年人开展更多更好的活动。三是整体联动机制。在以县(市、区)老干部活动中心为主办单位举办的诸如“重阳节老年人联欢会”、“庆祝中华人民共和国建立六十周年”老干部文艺晚会等大型活动时,老干部活动中心要充分发挥牵头的优势,科学安排,合理分工,努力使“老字号”部门和组织形成齐抓共管、整体联动的格局,确保这些大型活动卓有成效地开展。
    四、要把整合资源的目标定位在增强活动的效果上
    整合“老字号”部门和组织中的资源为我所用,目的就是要大力推进县(市、区)老干部活动中心组织和指导老干部活动水平的提高。在实施这一工作中,我们应该在增强四种效应上下功夫:一是活动的规模效应。从县(市、区)老干部活动中心开展活动的实践看,整合“老字号”部门和组织中的资源,一般要用于组织老干部开展大型活动之中,如举办“仲夏纳凉晚会”、庆祝建党建国以及重阳节等重要节日的大型活动。在开展这些活动时,一定要用足、用好资源,真正使活动的规模效应完全到位。二是活动的质量效应。有了充分的活动资源,就必须下大力气在提高活动的质量上下功夫。老干部的活动只有成为精品,才能充分彰显县(市、区)老干部活动中心组织活动的能力和水平,为更好地利用更多的资源为我所用创造条件。三是活动的社会效应。利用“老字号”部门和组织的资源后,要大力开展服务社会、服务群众、服务老年人的活动,通过展示活动过程和效果,使之产生人人都说好的良好的社会效应,在丰富全社会的精神文化生活中起到“闪光点”的作用。四是活动的娱乐效应。充分利用“老字号”部门和组织的资源,组织开展高水平、高质量的活动,实现娱乐活动效益的最大化,使广大老同志在参与活动中身心愉悦、精力充沛,这样,就能吸引更多的老干部走出来、动起来、乐起来,晚年生活更加丰富和充实,达到延年益寿、颐养天年的目的。(通州市委老干部局  施玉平 洪军)


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统