首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 调查研究

坚持以人为本推进老干部工作科学发展
发布时间:2009-04-21 16:30:00

 
南通市委组织部副部长、老干部局局长   曹金海
 
    科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。老干部工作部门贯彻科学发展观关键是坚持以人为本,即把尊重关爱老干部价值理念贯穿于老干部工作全过程,更好地促进老干部工作科学发展。
    一、老干部工作定位要坚持以人为本。老干部工作以老干部为服务对象,是直接做人的工作。我们必须以维护老干部利益作为工作的“行动指南”,把维护老干部的利益作为老干部工作的根本出发点和最终目标,以“关注老干部、服务老干部、保障老干部”作为老干部工作最大的政绩。在深入学习实践科学发展观活动中,要自觉地把以人为本确立为老干部工作部门的根本工作理念,把“一切为了老干部,一切服务老干部”作为老干部工作的主线,以倾听老干部的呼声为第一责任,以落实老干部的待遇为第一要务,以满足老干部的需求为第一追求,以老干部的满意度作为衡量和检验老干部工作贯彻落实科学发展观实际成效的根本标准,把以人为本的服务理念,落实到日常工作的每一个方面、每一个环节。尤其是当前老干部工作更要自觉地以科学发展观为统领,紧紧围绕“扎实保增长、全面达小康”的大局,突出服务发展、服务基层、服务老干部的主题,着力抓好“五好”离退休干部党支部创建、退休干部管理服务、离休干部“双高期”居家养老、离退休干部思想政治建设、老干部工作队伍“情暖桑榆创一流”服务品牌建设、庆祝建国60周年系列活动等重点工作,不断推进老干部工作科学发展,使我市老干部工作全省领先,全国一流。
    二、老干部工作实践要坚持以人为本。老干部工作部门贯彻科学发展观的根本是落实以人为本,也就是要把以人为本的要求体现在老干部工作的全过程。一是在完善政策上体现以人为本。在研究制定老干部工作的具体政策时,坚持以老干部为重,时时处处站在老干部的角度想问题、办事情,尊重他们的利益诉求,关注老干部的真正需求, 及时根据老干部的意愿和要求来改进我们的工作,切实把党和政府的关怀与温暖落到实处。二是在服务举措上体现以人为本。把“让党委政府放心,让老干部满意”作为老干部工作部门的工作目标,始终把工作的重点放在促进解决老干部最关心、最直接、最现实的利益问题上,密切关注老干部的需求,倾听老干部的呼声,想老干部之所想,解老干部之所难,帮老干部之所困,搭建服务平台,拓展服务渠道,延伸服务触角,提高服务水平,最大限度地为老干部做好服务。三是在组织活动上体现以人为本。不断加强和推进老干部活动场所的软硬件建设,着力提高老同志思想文化素质、促进老同志身心健康。在开展活动的内容和形式上,充分体现老同志的特点,努力顺应老干部多层次的精神文化生活需求,注重提高活动的档次和水平,不断延伸活动领域,增强吸引力,致力形成健康文明、积极向上、生动活泼的活动、学习新局面。四是在改革创新上体现以人为本。围绕如何进一步加强社区老干部党建工作积极调研,探索如何进一步加强社区老干部党建工作;围绕加强社区建设、发挥社区优势,探索解决进一步利用社区资源为老干部服务的问题;围绕企业老干部的管理服务工作搞好推进,切实解决好企业改制过程中老干部管理服务工作存在的问题;围绕组织引导老干部为“保增长、达小康”建言献策,为南通科学发展、和谐发展奉献余热等等,有针对性地进行方法创新、制度创新和工作创新,在创新中更好地推进老干部工作的科学发展。
    三、老干部工作队伍建设要坚持以人为本。 老干部工作的全面、协调和可持续发展,迫切需要一支战斗力、凝聚力、向心力强的高素质老干部工作队伍。贯彻落实科学发展观,推动老干部工作的全面、协调和可持续发展,需要切实加强老干部工作队伍建设,既要加强教育,严格要求,又要真诚地关心、关怀和关爱老干部工作人员,充分调动大家的工作创造性和积极性。要引导工作人员加强科学发展观学习,在“学懂弄通、武装头脑、解决问题、推动发展”上下功夫,将科学发展观的“方法论”运用到老干部工作的实践中,更好地在服务发展大局中找准位置,在促进发展中发挥应有的作用,在推动发展中把老干部工作的职能作用发挥到最大化,努力成为科学发展的组织者、推动者和实践者。要加强理想信念教育,引导老干部工作者科学地规划人生,对自己的人生负责,对社会和工作岗位负责,将个人价值的实现与老干部事业发展结合起来,在推动老干部工作发展的过程中,更好地实现自身的全面、协调和可持续发展。要大力弘扬学习研究之风,通过学习实践活动,进一步了解经济社会发展大局,知晓经济社会发展规律,提高老干部工作人员推动科学发展所需要的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维能力。要把基层作为培养锻炼老干部工作队伍的主课堂,鼓励年轻干部到基层调研学习、挂职锻炼,让他们在基层一线联系群众、积累经验,在艰苦环境中磨砺意志、增长才干。要建立健全老干部工作部门内部管理制度,坚持从严带队伍,深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动,使老干部工作队伍真正成为推动、服务科学发展的模范。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统