首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 调查研究

关于进一步做好“双高”期离休干部服务管理工作的调查与思考
发布时间:2009-04-24 16:13:00

    坚持以人为本,以科学发展观指导和引领新时期老干部工作,积极探索新时期老干部工作新方法、新途径,尤其重点做好“双高”期离休干部服务管理工作,是摆在我们老干部工作者面前的重要课题。针对全县离休干部普遍进入高龄、高发病期的“双高”特点,就如何进一步加强对这一特殊群体的服务管理,不断提高他们的生活、生命质量,为他们的晚年幸福创造更优的环境和条件,是当前老干部工作的重点之一。
    目前,我县共有离休干部914人,平均年龄82岁,通过调查了解离休干部生活状况呈如下特点:
    1、居住分散;全县离休干部65%分散居住在农村各镇、村,35%居住在城镇,尤其是生活在农村的老同志居住条件普遍较差,相当多的老同志仍住在过去的老屋,低矮、陈旧、面积小、通风采光条件差、生活设施简陋,有的相对偏僻、交通出行不便。
    2、体弱多病;由于年事已高加之战争和艰苦岁月留下的创伤,在对519名离休干部的抽样调查发现,患有多种疾病的490人,占95%,273人重病缠身,占52%,142人生活完全有能自理,占27%。
    3、孤老独居;在抽样调查的519人中,属于孤老独居的老干部52人,占10%。这部分老同志有的无子女,有的子女在外地工作无法照料,形成了所谓的“空巢”族。
    4、家庭困难;离休干部工资水平虽然远高于社会平均工资,足以保障自身有较好的生活水平,但仍有30%左右的老同志经济拮据,其原因是啃老族的存在,往往一个家庭几代人都要依靠老人的离休金维持正常生活,再加之离休干部配偶60%以上均无固定收入,主要依靠另一方扶养。本该颐养天年享清福,却还得为子女家人的生计操心。这些都直接影响了老同志的生活质量,并在一定程度上造成了精神上的压力和负担。
    5、缺少关爱;各级党委、政府历来对老干部工作都十分重视,真正把老干部视为党和国家的宝贵财富,在各方面都给予了充分的关心、照顾,老同志的政治生活待遇都得到了较好的落实。但家庭子女亲人的关爱是组织不可替代的,在工作实践中发现,仍有少部分离休干部子女只关注老人的“钱袋子”,而不关心老人的生活,不尽孝道、不尽义务。
    由于以上诸多客观事实的存在,直接导致了部分“双高期”离休干部晚年生活的幸福度下降,主要表现为孤独寂寞,情绪低沉,缺少生活乐趣,家庭负担重;生活困难增多等。这是新时期“双高期”离休干部服务管理工作中面临的现实和突出的问题和矛盾,必须积极应对、认真研究、妥善解决,将以人为本的观念更好地贯穿于老干部工作中。
    解决好上述问题,我认为应紧密结合我县实际,做好以下几个方面的工作。
    一、进一步巩固和完善《老干部科学医疗保健服务机制》,加强督促指导,使六项制度得到有效落实,对各地发展不平衡和贯彻不力的现象加以跟踪、检查,真正发挥其应有的作用,重点加强与医疗机构的沟通协调,充分发挥其为老干部服务的作用,确保老同志医疗更便利、更快捷,保健更实际、更科学。真正为老同志高品位生活、高质量养老搭建好服务平台。
    二、开展助老结对帮扶工作。对孤老、独居、生活自理能力差、行动不便的老干部,积极组织开展结对帮扶工作,要在各级党委、政府或主管部门的组织领导下,以老干部支部(总支)为依托,动员和鼓励支部相对年轻的退休人员参与结对助老工作,专人经常上门关心探望,帮助解决实际困难,遇到特殊情况做到“有人管、叫得应、来得及”,充分体现组织无微不至的关心照顾。
    三、积极发挥老干部基层党组织在老干部工作中的特殊作用。老干部基层党组织来源于老干部,植根于老干部,对老干部各方面情况了解最直接,掌握最全面,也是广大老干部充分信赖的一级组织,因此,要充分发挥老干部支部(总支)在管理、服务、教育老干部中的独特作用和优势,从政治上关心老干部,积极组织开展各种活动,增强新时期老干部思想政治工作的及时性、有效性,对行动不便不能正常参加活动的要适时送学送教上门,使老同志的思想不断适应新形势新发展,满足老同志晚年精神文化需求,增强老同志与党委、政府保持一致的自觉性。在生活上给予足够的照顾,支部要利用人脉、社会关系等自身各方资源,为解决好老同志的各种困难提供各种便利条件,在直接参与服务管理的同时,要成为老同志与社会服务体系间的桥梁和纽带。同时还要承担起教育引导老干部子女尽心尽力尽好赡养义务,尊重老人、关心老人,为老同志子女就业、创业、脱贫致富牵线搭桥,帮老同志“减压”。使老同志在组织、家庭、社会的多重关爱下享受幸福晚年。
    四、加强做好新时期老干部工作的宣传力度,形成良好工作氛围。各级党委、政府要进一步重视老干部工作,真正摆上位置,加强领导;在党委、政府的统一领导下利用各种契机、采取多种形式大力宣传老干部工作,进一步提升老干部的社会影响力,进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,积极营造尊老、敬老、爱老的浓厚氛围;形成全社会关心老干部、理解支持老干部工作的良好局面。
    五、加快老年事业发展,整合社会各方资源。发展老年事业,以适应社会发展变化的要求,已迫在眉睫,养老助老的社会需求越来越强烈和广泛,在目前老年事业尚不很健全的情况下,合理整合社会各方面资源,为有困难的离休干部养老助老提供可能的服务和帮助是切实可行的,如医疗、卫生服务机构、社区服务机构、社会养老机构及其它公共服务机构;有条件的民间养老机构也可为离休干部提供服务。
    “全面做好离退休干部工作”是党的十七大提出的明确要求,我党历来十分关心重视老干部工作,我们要深感责任的重大和使命的光荣,不断探索、勇于进取,做到平凡而不平庸,为社会的和谐发展、协调发展做出贡献。
                                                                                                          (如东县委老干部局  施美林)


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统