首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 调查研究

以科学发展观统领老年大学创新发展
发布时间:2009-04-29 09:14:00

    目前,全国上下正在开展学习实践科学发展观教育活动,这对于促进老年大学的发展是一个非常难得的机遇。
    科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。发展老年教育,办好老年大学,深化对科学发展观的认识,不断增强贯彻落实科学发展观的坚定性与自觉性,以科学发展观统领老年大学各项工作,有着十分重要的意义。
    一、发展是老年大学的永恒主题
    海门市老年大学创办于1989年12月。20年来,得到很大发展。学员由最初的几十人发展到现在的350余人,班级有2个发展到现在的18个,教室从无到有,目前已初具规模。但远不能适应发展的需要。
    首先,人口老龄化的严峻形势,挑战老年大学的发展。全市60岁以上的老年人占总人口的20%以上,而进入老年大学学习的只是一个零头。就以老年人口的20%计算,在校生应在2000人以上。且“老有所学”与其他“五个老有”有着密切的联系,相辅相成。老有所学可以丰富老有所养的内容,扩展老有所医的途径,构筑老有所教的基础,提高老有所为的能力,增添老有所乐的情趣。
    其次,老年人的精神文化需求,期待老年大学的发展。随着知识社会、科技社会和信息社会的到来,老年人精神文化需求呈现全方位、多层次的新趋势。电脑、数码照相、家电使用维修、理财等已成为老年人的新追求,发展老年大学还将任重而道远。
    第三,学习型社会的建设,需要老年大学发展。老年大学是老年教育的重要形式,而老年教育是终身教育的最后阶段。是学习型社会的重要组成部分。老年大学成为一个重要的载体,没有老年人的参与,终身教育将无所“终”,全民学习也将无所“全”。
    第四,和谐社会的建设,要求老年大学发展。老年大学是构建和谐社会不可或缺的组成部分,发展老年大学,构建和谐校园,把老年大学打造成一个具有团结、友爱、互助、奋发的温馨家园,有利于促进社会的安定团结,促进老年人与社会的和谐共处。因而,和谐社会的建设需要老年大学的发展。
    二、以人为本是发展老年大学的根本出发点和归宿
    办好老年大学,必须贯彻“以人为本”的理念,突出老年人的自我价值和社会价值。尊重学员的主体地位,不断增强服务意识。老年人上老年大学不是为了谋生,而是为了自我完善。他们上学出于自主、自愿。在学校的一切工作中要做到“为学员之所学,想学员之所想,急学员之所急,帮学员之所需”,以尊重之情、关爱之心、帮人之德,搞好一流服务。使他们一进学校感到温馨、感到快乐、感到激励、感到平等。
遵从按需设课,促进全面发展。以不断满足老年人求知、求健、求乐、求为为根本。设置课程以多样性、多变性为特点,与时俱进,学校从最初的写字、音乐课,发展到至今的中西医、按摩、太极拳(剑)、书法、绘画、音乐、舞蹈、电子琴、编织、烹饪、文学、英语、电脑等课程,今后根据需要还将开办摄影、地方戏、理财、时装等课目,使之常学常新,学皆有得。
    鼓励自主教育,支持个性发展。以人为本的科学发展观要求老年大学关心老年人的整体素质和全面发展,同时注重人的个性与特长的发挥,倡导自主教育。抓好第一课堂,老师要上好每一节课;延伸第二课堂,组织各种协会、研究会、学习小组;发展第三课堂,走出校门,走向社区、农村、学校,与工人、农民、学生联欢、联谊,以丰富、提高、发展老年生活。
    增添现代化设备,共享发展成果。不断改善办学条件,扩展多媒体教学和声象教学,逐步向现代化教学发展,使老年大学的教学质量、效果、手段迈上一个新的台阶。
    三、完善机制,统筹兼顾、保证老年大学可持续发展
    老年大学的创办和发展,离不开党的领导,应把老年大学工作列入党政领导的议事日程,定期听取汇报,帮助解决困难和问题。
把老年教育纳入当地国民经济和社会发展计划,经费纳入财政预算,适时制订老年教育工作条例,明确老年大学的性质、地位、机构、管理等。出台政策,鼓励和动员社会人士,创办和资助老年大学。
     制订老年教育(包括老年大学、老年学校、远程教育等)五年规划,统筹兼顾城市与农村、各企事业单位办学发展,形成老年教育城乡一体化、网络化体系。
    正确处理好“多办”与“办好”的关系。坚持普及与提高相结合,根据我市目前的情况,应该继续办好、发展好市老年大学,同时大力发展乡镇农村老年学校,有条件的单位创办老年学校,使老年教育有一个新的发展,这也完全符合新农村建设和小康社会的要求。
在科学发展观的统领下,使我市的老年大学及其老年教育事业又好又快地向前发展,取得新的成绩。
                                                                                     (海门市老年大学 俞茂林)


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统