首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 调查研究

做好退休干部管理服务工作就是落实科学发展观
发布时间:2009-04-08 18:28:00

                     ——对我市退休干部管理服务工作的调查与思考
 
如皋市委老干部局  张志忠
2009年4月
 
    科学发展观的核心是以人为本,以人为本就是要推进人的全面发展,真正把人放在社会主体地位,实现好、维护好、发展好人民群众的利益。广大退休干部是社会主义和谐社会重要的组成部分,长期以来,他们为国家的建设和改革做出了重大贡献。在当前离休干部逐年递减、退休干部比例不断攀升、主体地位日益凸显的新形势下,如何贯彻党的十七大“全面做好离退休干部工作”的要求,落实科学发展观,是摆在各级党委、政府面前的一个新课题。作为一名老干部工作者,我认为,加强新时期的退休干部管理和服务工作,必须对离退休干部做到工作同部署,待遇同落实,成果同享受,资源同利用,作用同发挥。围绕着如何做好上面的“五同”,我做了一些调查与思考,希望能为党委政府决策提供一定的参考。
    一、退休干部队伍的现状
    (一)基本情况
    截至2007年底止,我市共有离退休干部9270名,其中离休干部933名,占总数的10.06%;退休干部8337名,占总数的89.94%。各类退休干部中:副科级以上1526名(正科级以上479名),副科级以下6811名,党员3388名;行政机关1569名,占比18.82%,其中市级党群部门199名,政府部门681名,镇(区)689名;事业单位6768名,占比81.18%,其中镇(区)618名,教育系统5207名,卫生系统488名,其他事业单位455名。预计未来五年内,还将有1624名干部退休(行政机关369名,事业单位1255名)。
    (二)管理模式
    1、分头管理。市委老干部局管理离休干部和副处职以上的退休干部,负责政治、生活待遇的督办落实和精神文化生活的开展。
    2、交叉管理。机关和镇(区)的退休干部原则上由组织部和人事局管理,具体的政治、生活待遇则按其供给关系由相关部门和镇(区)落实。事业单位的退休干部由其市级职能主管部门宏观管理,负责办理退休、调资等工作,政治、生活待遇大多则按地缘关系由所属镇(区)、街道、社区落实。企业退休干部由市劳动和社会保障局负责办理退休、调资、医保等手续。
    3、统一管理。随着形势的不断变化,近十年来又相继进行了行政区划调整,国有企业也逐步改制到位。我市不少镇(区)将离休干部、退休干部、事业单位的退休干部和异地安置本市的退休人员实行了统一管理。供给关系不变,所在镇(区)分别建立了1-3个不等的老干部党支部,明确党委副书记和组织委员落实他们的政治、生活待遇。
    4、垂直管理。金融、税务、工商、电信、邮政、电力、等“条管”单位,因其人、财、物都是垂直管理,相关生活待遇比地方退休干部丰厚,因此不便对他们实行交叉或统一管理,但市委组织部、老干部局每年邀请这些老同志参加在城老干部活动不少于四次,主要是听情况通报,学习重要文件,参加保健讲座。
    (三)落实待遇
    尽管我市各类退休干部实行的是“多元化”管理,但各级党委政府都十分重视和关心退休干部这一庞大的特殊群体。在政治生活上,各级党委政府都能定期通报情况,安排他们列席相关重要会议,重大事项决策前能征求退休干部的意见,安排活动场所、活动经费和专(兼)职服务人员,形成了“几个必访”的制度。在生活待遇上,政策规定的退休费和医疗费得到了保证,每年都能组织退休干部进行一次体检,安排1-2次参观考察活动。经问卷调查,绝大部分退休干部对此表示满意。
    (四)发挥作用
    目前我市退休干部身体状况尚可,据抽查的898人中,身体状况较好的有448人,占49.9%,一般的有292人,占32.5%,较差的158人,占17.6%。市级机关各部门、各镇(区)能把退休干部当着宝贵资源,积极发挥退休干部的优势,因人而异,搭建奉献平台,正确引导他们为建设社会主义和谐社会贡献余热。为此我对20个镇(区)退休干部发挥作用的情况进行了专题调查,目前担任老干部党支部书记、关工委主任、老建会名誉主任的退休干部有101人,在他们的带领下,参与关心下一代工作有470人,担任校外辅导员的有476人,挽救失足青少年173人,有751人参加老区建设促进工作,先后为901人抚孤助学。目前身体尚可、善于经营的44名退休干部兴办工业企业34家,142名退休干部创办规模养殖业132个,在他们的引领和帮助下,脱贫解困的群众达548人。
    二、当前退休干部管理服务工作中存在的问题
    退休干部队伍日渐庞大,要求加强服务与管理的呼声也日渐强烈,而以上四种管理模式,仍体现着鲜明的计划经济特点,与社会化发展形势不相适应。目前存在的问题主要有四个方面:
    (一)重离休轻退休,应有位置难摆正。
离休干部由于地位特殊,人数较少,加之中央要求很高,其“基本政治待遇不变,生活待遇略为从优”的政策已经深入人心。各级党委政府给予了足够的重视,政治和生活待遇落实较好。与此相比,退休干部的数量大,管理服务的难度也大,更没有“从优”的政策,往往陷入“虱子多了不咬人”和“欺众不欺一”的境地,加之个别年轻干部对退休干部缺少感情和沟通,认为对退休干部没有必要花费那么多精力,只要退休金不少就行。少数单位对退休干部的春节、暑期、重阳等重大节日慰问工作也明显次于离休干部,有的既不上门走访慰问,也不召开座谈会通报情况、征求意见。
    (二)重程序轻管理,保障机制难形成。
    老同志到龄退休能按程序及时办理,但个别单位领导“谈一次话、交一次心,嘘一声寒、问一声暖”的传统做法做得不够,让部分老同志产生“人走茶凉”的失落感。调查中发现,在政治、生活待遇落实方面,行政机关的退休干部优于事业单位,全额事业单位的退休干部优于企业,少数自收自支事业单位和改制破产企业甚至只退不管,无人过问。总的来讲,退休干部养老金标准偏低、参保面偏窄、医药费报销比例偏小等问题普遍存在,退休干部的社会保障机制和财政支持机制等诸多因素难以形成。
    (三)重强调轻落实,晚年生活难幸福。
    各级领导都强调关心和照顾退休干部的晚年生活,但个别单位在落实过程中却不尽人意,有的领导对老干部工作说起来重要,做起来次要,忙起来不要。从生活待遇来看,退休干部在职时工资加津贴、奖金,还算是过得去,但退休后一旦患重病绝症,因医药费报销比例低,则直接导致因病致贫,晚年生活窘迫。在政治待遇方面,不少企业退休干部处于“几不管”的状况,少数接受改制破产企业退休干部的社区,基础设施不完善,管理主体不到位,服务人员不明确,经费来源不保证,实施退休干部管理服务的基本条件不成熟,形成了退管工作“盲区”。即使是机关或镇(区),少数党组织也很少组织退休干部学习文件,听取报告,过组织生活,使退休干部的政治待遇得不到很好落实,余热得不到充分发挥。有的尽管退休干部很多,并有一定数量的党员退休干部,但没有按规定单独建立党支部,难以让退休干部充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的作用。
    (四)重计划轻到位,活动经费难保障。
    尽管中央、省市出台文件,明确了退休干部的活动经费,但普遍存在经费标准偏低和经费短缺。根本原因是思想不重视,认识不统一,没有按要求列入同级财政预算。有的单位活动阵地偏小且陈旧,有“一室多用”甚至被挤占的现象。由此看来,经费不足已成为困扰退休干部管理服务工作的“瓶颈”,直接导致组织外出参观学习、举办文体活动、相互联谊交流、开展节日慰问等活动举步维艰。
    三、加强退休干部管理服务工作的几点对策
    做好退休干部的管理服务工作,是党赋予我们的责任和使命,也是落实科学发展观,坚持以人为本的基本要求,我们必须按照“一切为了老干部、为了老干部的一切,为了一切老干部”的要求,坚持“传递老干部的呼声是我们工作的第一责任,落实老干部的待遇是我们工作的第一要务,力求老干部满意是我们工作的第一追求”的理念,通过各个方面的工作,更加关心老干部,更加理解老干部,更加爱护老干部,让老干部满意,促进社会和谐。
    (一)创新工作思路,强化对退休干部管理服务工作的领导。
    中组部去年下发的10号文件,从概念上把过去的“老干部工作”转变为“离退休干部工作”,说明退休干部的管理服务工作已经引起了党中央和地方各级组织的高度重视。因此,一要提高认识。我们要按中组部10号文件要求,从落实科学发展观,促进和谐社会建设的高度,充分认识做好退休干部管理服务工作的重要性。彻底摒弃“重离轻退”、“重退轻管”的片面思想,做到离退休干部“一起抓”,决不“厚此薄彼”。二要健全组织。老干部工作领导小组要及时调整和充实,充分发挥在退休干部管理服务中的协调指导作用,实行统一服务、统一部署、统一检查、统一考核。各镇(区)、机关各部门都要形成党政“一把手”负总责,分管领导具体抓的领导格局,同时明确专人具体做好老干部的服务工作,形成“一把手”、分管领导、专职人员三级联动的长效机制。三要强化责任意识。做到年初有计划,年内有落实,年终有总结。老干部工作领导组要不定期地对老干部工作进行检查考评,协调解决工作中的焦点、难点、热点问题,并把老干部工作检查考核的结果列入各级党政机关年度工作综合考核的内容,以此确保老干部工作真正抓好抓实抓到位。
    (二)突出工作重点,落实退休干部政治生活待遇。
    退休干部管理服务的重点,就是要像离休干部那样建立“三个机制”,真正让他们享受“两个待遇”,只有这样,才能让他们安度晚年,发挥余热。
    在政治待遇上,一是要真心实意地从思想上尊重、生活上关心退休干部,把党的温暖送到他们心坎上。要开展丰富多彩的活动,抓好退休干部的学习教育工作。引导他们坚定理想信念,珍惜光荣历史,永葆革命本色。二是召开重要会议进行重大工作决策,都要请他们建言献策,积极采纳他们的真知灼见。三是要加强老干部党支部建设,尽量避免在职干部与退休干部合建党支部、老干部与老教师合建党支部、老干部与老职工和社区党员合建党支部的做法,建议按工资供给关系、老同志原工作隶属关系、“块管”与“条管”的关系,分门别类地组建党支部,这样才能让他们相互认同、“合得拢”、“谈得来”。在支部书记的配备上,我市部分镇和单位的做法值得借鉴,他们安排在老同志中有一定威望在职党员干部兼任老干部党支部书记,确保老同志的呼声能通过他们及时传递上去,老同志的愿望能通过他们的协调及时实现。四是要为老同志学习活动提供好阵地和场所。充分发挥利用村(居)、街道公共服务中心的作用,为老同志提供学习活动的场所,让他们可学习、可娱乐、可锻炼、可交心,以合理利用社区公共资源,改善老同志活动环境。五是坚持建立退休干部晚年关怀机制,做到重大节日必访、生病住院必访,特殊困难必访,伤亡吊唁必访,让退休干部安度晚年,做到领导放心、子女满意。
    在生活待遇上,一是要建立完整、统一、高效的退休费、医疗费保障机制,确保退休干部老有所养,病有所医。大力推进养老保障机制的社会化和全民化,逐步改变退休干部养老、医疗现行的分类保障格局。今后涉及到退休干部的调资、医保问题,各级必须实行同一个政策和标准,不得以“财政状况许可”或“暂不具备条件”等借口,缓调、拖欠退休干部的退休金、医疗费。在新一轮的医药卫生体制改革中,要充分考虑退休干部的利益。二是要让退休干部真正共享改革与发展的成果,在慰问金标准、医疗费报销比例、特殊困难救助等方面要适当考虑老同志的实际情况,不要让他们有自卑感、失落感。现任党政领导要以“关心今天的老同志,就是关心明天的自己”的理念,关心退休干部的生活待遇,做到再难不难老干部,再苦不苦老干部,以真诚的关爱去温暖退休干部的心。
    (三)列入同级预算,确保退休干部活动经费到位。
据近年来我们的工作实践,经费落实到位才能确保退休干部的学习活动正常开展,从而凝心聚力,调动他们发挥余热的积极性,构架退休干部与党委政府的“连心桥”。如老干部学习活动的茶水费、党报党刊的订阅费、就读老年大学的书杂费、工农业生产参观费、老干部党支部书记的交通通信补贴费、“几个必访”的专项经费、老干部体育锻炼器材费、老干部活动室设施更新费等等,要按照中组发〔2008〕10号文件的要求,列入同级财政预算并严格执行,对所列经费实行专项管理、专款专用、定期检查。本着“再紧不紧老干部”的原则,对适度的超支和不可预知的合理经费应予确认和追加。凡以老干部党支部名义上缴的党费应按规定和比例全额返还给老干部党支部,任何人不得截留和移作他用。
    (四)坚持正确引导,促进退休干部充分发挥余热。
    广大退休干部在长期的建设和实践中积累了丰富的工作经验,具有崇高的威望,过硬的作风,而且大多年富力强,具备发挥余热的愿望、条件和素质。因此,要围绕“四个文明”建设的需要,根据广大退休干部的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励他们面向社会、面向群众、面向基层,发挥积极作用。老干部工作部门和原工作单位及社会有关方面,都要为离退休干部发挥作用提供一定的条件,并进行正确的引导。鼓励他们当好政策宣传员、廉政监督员、政务向导员、招商信息员、民事调解员、校外辅导员、科技咨询员、治安联防员、社区管理员、文明示范员。让他们在落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展、构建社会主义和谐社会中充分发挥积极作用。
    (五)选配精兵强将,加强退休干部服务队伍建设。
    建设一支政治优良、业务精干的退休干部管理服务工作的队伍,是新形势下做好退休干部工作首要前提。随着退休干部队伍的不断扩大,党委政府要按照机构设置与退休干部的工作量相适应,人员配备与负担的工作任务相适应的原则,凡退休干部在三十人以上的要设立专门机构,配备得力专职人员做好服务。党委老干部工作部门在服务管理好离休干部的前提下,要增设退休干部管理服务机构,适当增加人员编制。有条件的地方,以片为单位,要配备一名德高望重、身体健康、乐于奉献的退休干部担任老干部工作联络员,形成县(市)、镇、社区三级,部门、条条、块块横向到边,纵向到底的工作组织网络,着力夯实退休干部管理服务工作组织基础。要关心老干部工作人员的工作、学习和生活,为他们的成长进步创造条件,做到以事业留人、感情留人、适当的待遇留人。要加强对老干部工作人员的管理,严把进出关口,坚持定期交流,确保队伍活力,切实克服老干部工作部门和工作人员“进得来、出不去、长不大”的消极现象。要教育老干部工作人员“讲党性,重品行,作表率”,从“对党负责、对人民负责、对老干部负责”的高度,情系功臣,真情工作,把“学习勤一点、品德高一点、微笑甜一点、真情浓一点、服务宽一点、工作实一点、度量大一点、理解多一点”的工作要求落到实处,以新时期老干部工作者的良好形象践行科学发展观,使广大退休干部深切感受党和政府的温暖。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统