首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 学习园地

利用社区资源做好离退休干部服务管理工作
发布时间:2009-09-14 13:11:00

    为积极探索新形势下利用社区资源做好离退休干部服务管理工作的有效途径,总结推广各地的好做法好经验,研究提出利用社区资源做好离退休干部服务管理工作的意见,近日,中组部在青岛召开了“全国利用社区资源做好离退休干部服务管理工作经验交流会”。中组部秘书长高世琦出席会议并讲活,中组部老干部局局长陶治国主持了会议。
    近年来,各地积极探索利用社区资源服务管理老干部的新路子,使老干部在原有服务的基础上,又多了一层社区服务,使老干部在社区里“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾,就近发挥作用”。诸如青岛市落实服务经费,开展网格式亲情服务,建立完备、精细、规范的老干部服务体系;天津市通过在社区开办“谈心角”、建日间照料室、开办“家庭课堂”、为老同志过“政治生日”等形式,广泛开展精神慰藉服务工作;上海、杭州采取政府购买服务的方法,通过社会招聘,录用社区专职老干部工作人员。这些做法经过实践,都得到了离退休干部的认可,并使他们充分受益。
    在听取了上海、天津、福建、湖南、四川和北京市朝阳区、杭州、青岛市等8个单位的交流发言后,高世琦对进一步做好这项工作提出了具体要求。他强调指出,利用社区资源做好离退休干部工作,是在保持原有服务关系和管理关系的基础上,以社区党组织为依托,以社区服务管理为载体,为离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用提供方便,建立起家庭、单位、社区、党委和政府工作部门相结合的新型服务管理体系,使离退休干部更好地安度晚年、发挥作用。
    会议指出,做好这项工作,应包含三方面的内容:
    首先要为社区离退休干部就近提供多样化、个性化、亲情式服务,这是首要任务。要为离退休干部提供家政、医疗保健、学习活动、精神慰藉以及帮困服务,要以儿女之心、晚辈之情尊重、理解、关爱离退休干部;要坚持服务内容和方式的多样化、个性化,通过常规服务与特需服务、集中服务与上门服务、无偿服务与有偿服务相结合的方式;要体现面向全体、突出重点的要求,既要使全体离退休干部受益,又要以离休干部和有特殊困难的退休干部为主要服务对象;要遵循优先、优质、优惠的原则,使离退休干部得到更便捷、更周到、更价廉的服务。
    其次,要加强和改进社区离退休干部基层党组织建设和思想政治建设。要把社区离退休干部基层党组织建设纳入社区党建的总体规划、与社区党建同研究、同部署、同推进、同检查;把社区离退休干部思想政治建设作为社区建设的重要基础性工作,认真抓好。要完善组织设置,做到哪里有离退休干部党员,哪里就有离退休干部党的组织;加强党员管理,对于按规定应当或自愿将组织关系转入社区的,要及时接收;健全组织生活,按照统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效的原则,创造性地开展组织生活;抓好经常性思想政治工作,做好教育引导和解疑释惑的工作。
    再次,要组织引导社区离退休干部就近发挥积极作用。发挥离退休干部的作用,一定要坚持自觉自愿、量力而行的原则,既要保护好、调动好他们的积极性,又要从实际出发,组织引导他们力所能及地工作。要注意发现和树立、宣传离退休干部中的先进典型,发挥好他们的示范带动作用。 (摘自中国老年报)


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统