首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 调查研究

突出重点,狠抓关键,扎实开展老干部工作创先争优活动
发布时间:2010-07-05 09:07:00

                                          中共海门市委常委、组织部长  鲁亚飞
 
    开展创先争优活动是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务,是学习实践科学发展观活动的延续和深化,开展好创先争优活动,对于与时俱进做好新时期老干部工作具有十分重要的意义。老干部部门要开展好创先争优活动,重点要抓好以下四项工作:
    一、围绕一根主线,全面落实好老干部各项政治生活待遇。老干部是党和国家的宝贵财富,抓好老干部各项政治生活待遇的落实是老干部工作的重中之重。一是要在落实好老干部政治待遇上下功夫,一方面要坚持并完善老干部学习、传文、情况通报、参观考察、参加有关重要会议和重大活动等制度,认真开展“夕阳映江海,晚霞更生辉”主题教育活动;另一方面积极探索运用报刊、广播、电视、互联网和党员远程教育网络等多种媒体,不断开辟老干部政治学习的新方式和新途径。二是要在全面落实好老干部生活待遇上下功夫,今年重点做好离休干部医药费自付部分补助办法的实施落实工作,要逐步建立和健全老干部共享改革开放成果机制,使广大老干部生活待遇与本地区经济社会发展水平相适应,让经济社会发展成果真正惠及广大老干部。
    二、突出一个重点,深入开展建设学习型老干部党组织活动。建设学习型老干部党组织既是加强老干部思想政治建设的一个重要抓手,又是争创“五好”离退休干部党支部的一个重要内容。因此,要将开展建设学习型老干部党组织活动纳入基层党建工作的总体规划,与其它工作同部署、同落实、同推进、同考评。要重点开展好“五个一”读书活动(即日阅一文,月读一书,季写一篇心得体会,半年一交流,一年一总结),在读书活动中做到集中学习与个人自学相结合,必读书目与自选书目相结合,及时发现、培养、总结和推广建设学习型老干部党组织的各类典型,充分发挥典型的示范导向作用,促进和推动面上建设学习型老干部党组织活动的开展。
    三、破解一个难题,大力构建“五位一体”老干部居家养老工作新格局。当前,离休干部已普遍进入“双高期”,要根据上级要求,结合海门实际,充分整合各方面资源,统筹协调各方面力量,为全面进入“双高期”的广大老干部日常生活提供全方位、高质量的人性化服务。要有计划、有步骤地构建老干部部门、主管部门(单位)、卫生部门、社区、家庭“五位一体”的老干部居家养老工作新格局,加快实现离休干部就近学习、就近开展活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的管理服务目标。
    四、建好一个阵地,不断满足老干部日益增长的精神文化需求。老干部活动中心是老干部学习、活动和娱乐的一个重要场所,也是做好老干部工作的一个重要窗口。因而,要把建设示范性老干部活动中心作为老干部工作创先争优的一个重要环节,下大力持之以恒地抓紧抓好。根据“设施先进、功能齐全、规模合理、富有特色”的设计定位标准,努力把市老干部活动中心建设成为全省一流的示范性老干部活动中心(总投资5千万元,建筑面积1万平方米)。同时,要加大对乡镇老干部活动阵地建设的检查指导力度,力争用三年时间,确保每个乡镇有一个示范性老干部活动中心,每个村有一个老干部活动室,为广大老干部老有所学、老有所乐、安度晚年、颐养天年创造条件。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统