首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 调查研究

老干部工作者要善于“潜伏”
发布时间:2010-09-14 10:44:00

    老干部工作具有服务和管理两大职能,其工作内容繁杂细微、涉及面广,要做好老干部工作,在日常工作、生活和学习中,也应该像剧中主人公那样,要学会“潜伏”,善于“潜伏”,乐于“潜伏”,潜出智慧、潜出能力、潜出爱心、潜出成绩,从而演绎出老干部工作的非凡历程。
    一、潜身修德。
    “为政之要,在于安民;为人之要,在于修德。”德是人的立身之本,是人品的“名片”、人格的“品牌”,优秀的思想品质和道德修养是树立良好形象的基础和前提。作为老干部工作者,肩负着为广大老干部服务和管理的重任,要自觉立德、守德、行德。
    1、修党性之德。党性是党的世界观、政治理想和人生理念的集中体现,也是立德之本。要锤炼坚强的党性一时一刻都不能放松,要认真学习掌握中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的精神实质,增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,在思想境界上要超越自我,在重大问题上要旗帜鲜明,在重大行动上要积极响应,坚定理想信念,修好党性之德。
    2、修为政之德。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,这是守德之要。要做到经常“吾日三省吾身”,想一想“进老干部局为了什么、到老干部局干了什么、离开老干部局留下什么”,要深怀敬老之情,恪尽敬老之责,带着敬意去做,带着感情去做,带着政策规定,本着对党和人民保持一颗感激之心,把心思用在为老干部的服务上,把精力花在做好老干部工作上,以强烈的事业心,把践行党的宗旨、把自己的智慧、力量集中到想干事上,体现到会干事上,锁定到干成事上。坚持立党为公、执政为民,修好为政之品德。
    3、修品行之德。品行是立身处事之本,也是行德之重。要自觉践行社会主义荣辱观,提升精神境界,培养高尚情操。要把严谨、细致、踏实、勤恳的爱岗敬业理念,贯穿于服务老干部的每个环节,力求把每一件看似平常的小事做细做实做好,努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,以过人的本事说服人,以出色的业绩感召人。要遵纪守法,诚实守信,助人为乐,恪守社会公德,修好品行之德。
    二、潜心培能。
    要想给人一碗水,自己得有一桶水。作为老干部工作者,要把学习作为一种追求、一种责任、一种需要,要静下心,用恒心,全身心投入,坚持向书本学习、向实践学习、向老同志学习,不断提升自己的能力素质。
    1、培养业务能力。老干部工作每年都有新的要求、新的任务,政策性和原则性都很强。老干部部门要加强业务培训,加强应知应会训练,培养扎实的基本功,做到对相关的政策法规和历史沿革了然于胸,对工作对象各方面的情况了如指掌,对工作范围内的基本情况、有关数据如数家珍,还要具备较高的文字综合能力,努力成为做好本职工作的行家里手。同时要抓好知识拓展培训,加快知识更新,优化知识结构,拓宽知识领域,提高综合素质,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。
    2、培养实践能力。老干部工作要防止和克服“机关化”倾向,建立基层联系点,经常深入部门、单位和老干部家中搞调研,注意倾听意见和批评,转变服务理念,改进服务方式,提高服务水平,真正使老干部部门成为党和政府、老干部放心满意的部门。
    3、培养创新能力。老干部工作人员要解放思想,转变思维,拓宽思路,以创新的方法理念提升工作次效果。要主动适应新形势新任务下老干部工作的新变化,用创新的眼光谋划、研究工作,解决新问题,取得新突破;要“跳出老干部工作看老干部工作”,用创新的理念融入、推动老干部工作,坚持以人为本,让老干部工作服务于党的中心工作,适合于经济形势的需要;要研究老干部工作的发展规律,用创新的方法完善、健全老干部工作,创造性地开展工作,不断探索和运用新的技术和手段,打造老干部工作新亮点、新品牌。
    三、潜神养气。
    气乃神之本,气定,则心定,心定则事圆。老干部工作者要学会韬光养晦,注重身心和谐,时时养敬老之气,处处树爱老之风,努力增强自身的底气和硬气。
    1、养正气。老干部工作者应具备守得住清贫的基本素质,始终保持一身正气,不被社会上某些不正之风所困。不贪图享受,发扬党的优良传统和作风,求真务实做好本职工作。
    2、养和气。老干部工作者既要会干事,又要会共事,用望远镜多看人家的长处,用显微镜多看自己的短处,相互学习,和谐共处,愉快共事。要有“众人拾柴火焰高”的智慧,同事之间相互协作,团结友爱,分工不分家,装得下难装之事,容得下难容之人;有“尊重别人就是尊重自己”的观念,公平对人,宽以待人,实现个性与共性的和谐、个体信念与群体目标的无缝对接,充分展现老干部部门团结和谐、奋发有为的魅力形象。
    3、养廉气。“壁立千仞,无欲则刚”。作为老干部工作者,要常思贪欲之害,常排非分之欲,不踩“红线”、不越“雷池”、不闯“禁区”,做到不为权力所累,不为金钱所惑,不为名利所缚,不为美色所诱,警钟常鸣。要常戒享乐之念,常怀律己之心,切实做到不正之风不染,不洁之事不干,充分彰显清正廉洁、勤政为民的公仆本色。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统