首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 夕阳风采 活动阵地 益寿长亭 队伍建设
为您服务
· 组织机构
· 工作动态
· 通知公告
· 政策文件
· 调查研究
 
当前位置:首页 > 夕阳风采

海门离休干部书法作品 亮相联合国纽约展览馆
发布时间:2016-01-08 09:39:00

    1月4日上午,海门市老干部大学书法班的教室里掌声雷动,喜气洋洋,全体学员共同祝贺离休干部施锷的书法作品荣获“中国艺术金砚奖金奖”。元旦前夕,他的一幅篆书“世界人民的希望,反对侵略战争,保卫世界和平,增强团结,善解分歧,民主协商,互利共赢,联合起来,建设美好生活新世界”在联合国纽约展览馆展出。联合国中国书会会长温学军先生看后十分赞赏,称赞施锷作品笔精墨妙,自成一家,讴歌了主旋律,弘扬了正能量,充分体现了博大精深的中国传统书画艺术,深受国内外专家和业界同仁的认可。
    今年85岁的老党员施锷,1946年6月加入共产党,1991年离休后就任海门市老年大学常务副校长。说起施锷爱好书法, 那还得从他幼年和青年时代说起。施锷自幼爱好书法和画画,对书画有一定兴趣。解放前在江家小学教书,他经常被抽去写墙头字,什么“大参军运动”,“土地改革”、“保卫胜利果实”等内容,用艺术字写出来,一个村子有数十条宣传标语。从那时起,施锷的书法功底就练得比较扎实。到了老年大学以后,他负责书法教学这条线,把全部精力都放了上去。
    施锷既是学校领导,又是书画班的学员。近20年来,他在书画创作上倾注了大量心血。一年四季,寒来暑往,他起早带晚,夏天战高温,冬天战严寒,独自一人坐在书画室里,写了一张又一张,画了一幅又一幅。他虚心好学,拜宋文渔、沈鼎尧等书画名人为师,苦练基本功,隶、篆、楷、行、草,样样都学,同时还学习花鸟山水画。他把20多年的学习过程归结为三部曲:临摹——拼组——创作。他的经验之谈是:踊跃投稿,敢于班门弄斧,取人之长,补己之短,得之以心,应之以手。
    20年来,他的书画作品频频获奖。2008年奥运会前夕,他挥笔篆书:“北京奥运荟名流,华夏健将巧运筹,拼搏夺金传友谊,国歌频奏震全球”,投稿后作品被收入《奥运之歌》综合卷,并被誉为“走向世界的艺术大师”;2009年,他的书法作品被收入《庆祝中华人民共和国成立六十周年·新中国书画60年1949—2009》大型书画册; 2012年,他参加“纪念香港回归十五周年书画展”,获得特邀奖;2013年,他以隶书行书相间的格式,创作了以赞扬习总书记遵照毛主席教导,全心全意为人民服务,从严治党为内容的大型竖幅,参加“纪念毛泽东诞辰120周年全国国粹书画展”,荣获金奖,同时获得中国基层党组织建设网颁发的“全心全意为人民服务——全国行业标兵人物”荣誉称号。据官方消息,这次联合国纽约展览馆展出的作品,是通过初选、复选、专家不记名投票,最终在全国18637件作品中评出金奖10名、银奖20名、铜奖30名、优秀奖100名,再从中挑选出120件作品赴联合国展出,然后汇编成《庆祝联合国成立70周年纽约书画展专刊》。


 
您是本站第位  8915939   访问者
中共南通市委老干部局版权所有  苏ICP备11034609号
地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 联系电话:0513-85216376 电子邮件:zhc@ntlgb.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统