海门区:赋能“银发”新活力 助力“两在两同”建新功
来源: 中共南通市海门区委老干部局 发布时间: 2021-09-17 字体:[ ]

近日,南通市海门区积极响应省、市、区委部署要求,引导广大离退休干部党员在“两在两同”建新功行动中争当深化党史学习教育的宣传者、推动者、实践者,继续为党和人民事业发光发热、再立新功。

图1.jpg

让老同志“站 C位”唱响“主旋律”

充分发挥老同志作为建党百年伟大成就的见证者、参与者、奋斗者的优势,引导老党员讲述亲身经历、初心故事、红色记忆,将独特的革命经历转化成党史学习教育“活教材”。邀请顾汉亭、李元冲、黄文成等一批老革命在海门“百处红色记忆寻根”活动、“星火江海”红色专线、红色遗迹驻点宣讲,弘扬党的光荣传统和优良作风。组织徐志新、顾定斐、黄生发、邱宝石等10名老同志从不同视角讲述本地革命故事,以“微党课、微视频”传播“党的好声音”。“老干部理论宣讲团”和关工委“身边红”讲师团,以口述历史、讲家乡变化、互动交流等形式,面向机关、学校、企业、村居等进行巡回宣讲80余场,带动更多党员干部和群众坚决听党话、铁心跟党走。

图2.jpg

为老同志“搭台子”传承“红文化”

以“回首百年颂党恩,不忘初心跟党走”“我看建党百年新成就”为主题,引导离退休干部创作优秀红色文艺作品,通过征文、摄影、诗书画展等寓教于乐的方式,讴歌建党百年的峥嵘历史,唤醒“红色记忆文化”。老区“红印”艺术团编排的音舞诗情景剧《老区人民心向党》、情景朗诵《红土地上的丰碑》在通东革命老区红色记忆馆进行展演,演绎海门老区热土上的红色故事。42名老同志整理编撰的《海门烈士地名传》,成为海门“红色记忆溯流”活动中红色专线、红色打卡的重要指导用书。由老同志编撰的《红色江海潮》《海门红色影像志》,在博物馆、机关、学校、大型商业综合体流动展出,吸引大批群众驻足观看。

图3.jpg

助老同志“扬专长”聚力“建新功”

开展“开启新征程,银发再出发”志愿服务行动,发挥老同志的经验智慧和独特优势,积极为事业发展发挥余热。老干部脱贫攻坚团积极探索和建设光伏扶贫项目,助力15个乡村振兴示范村、先进村光伏电站建设全覆盖,年发电收益约66万元。老干部乡村振兴团与13位驻村第一书记结对共助全面乡村振兴,创建“老专家+结对村+企业”党建联盟创业基地,实现区域资源互联互通;助力“一村一策”精准规划,打造农村发展新产业、新业态、新模式;培育懂技术会经营的新型职业农民,为推进农业农村现代化发挥余热。海门街道发挥退休狱警易风英在德育普法教育方面的丰富经验,成立“风英奶奶工作室”,为青少年德育普法教育创造新的形式和载体。农业农村局、水利局、税务局离退休干部党支部开展“访谈面对面”主题活动,引导老同志与年轻干部结对子、传帮带,激励新一代人发扬老一辈艰苦奋斗的精神在现代化新征程上建新功。