快看!百岁抗战老党员点赞新时代
来源: 中共南通市委老干部局 发布时间: 2021-09-28 字体:[ ]

山中常有千年树,世上难逢百岁人。近日,南通市市直老干部管理服务中心喜添一位百岁离休干部。他名叫徐桂林,江苏扬州人,1922年8月出生,1942年7月参加革命工作,1945年3月在新四军入党,参加过抗日战争、解放战争。离休后,易地安置在南通市并生活近20年,现常居南京,享受副省(部)级医疗待遇。饱经沧桑的他如今四世同堂、儿孙绕膝,每逢谈起幸福生活,精神尚佳、思维清晰的他总是竖起大拇指,为新时代不停点赞。

1.jpg

“中国共产党了不起”

9月24日,徐桂林迎来百岁生日,南通市委离退休干部工委副书记、中心党总支书记徐训友带领工作人员,一大早赶到江苏省钟山干部疗养院,向徐老表示慰问和祝贺,并送上慰问金和党史学习资料。看到南通老干部局一行的到来,徐老感到非常高兴,他紧紧握着徐训友的手讲述过往经历,“作为一名百岁老人,我有幸亲历和见证了建党百年的风雨征程,从旧社会到新中国,从实行改革开放到中国特色社会主义进入新时代,党领导全国各族人民百年奋斗取得了伟大成就,中国共产党了不起。”他讲起话来,虽然语速缓慢,但思维清晰,表达清楚。他还动情地说,“ 我是在党的培育下成长起来的,现在党又给了我许多荣誉和关爱,让我安享晚年生活,党的这份浓情,我和子孙后代要牢记不忘,永远听党话、跟党走。”

2.jpg

慰问期间,与徐桂林同时安置到南通并成为邻居的抗战老兵苏洁,让工作人员捎上了鲜花,并电话向他表示祝贺。两位老党员通过手机聊得很开心,共同表达了对党和国家取得的辉煌成就的无限赞美。

“党的温暖时刻铭记”

徐桂林1950年8月南下广西,1970年10月到河池工作,1984年3月易地安置到南通,2001年随儿子在南京生活。多年来,南通、河池两地老干部局及管理服务单位每年都要通过上门、电话等多种方式,向他介绍当地经济社会发展情况,了解其生活状况,帮助解决实际问题。他党性观念强,常年在南京生活后,及时把党组织关系转到南京蓝天园社区,社区党委也经常送学上门、嘘寒问暖,今年6月份还给他颁发了“光荣在党50年”纪念章。对于这样一位抗战、高龄长者,疗养院也给予了他很多的关爱,饮食起居照顾得事无巨细。徐老言谈中表示,老干部工作部门、养老机构等单位和个人的关心,让他切实感受到党和政府以及社会的温暖,内心感激不已。

3.jpg

“一日入党终生为党”

徐桂林离休后仍然心系党和国家发展,特别关心南通经济社会发展。在南通生活期间,他积极参加党组织生活,讲好红色故事,传承红色基因。对近年来奋力谱写“强富美高”新南通取得的成就非常高兴。徐老对自已曾经工作的地方也深有感情,2010年,河池遭遇特大旱灾,远在1600公里的他得知灾情后,立即捐款2万元;2019年,得知东兰县切学乡板烈小学遭受特大洪水侵袭,损失惨重,他再次捐款4万元,帮助学校师生解决实际困难。他时常对子女说,作为一名党员,不论年龄多大都要始终做到为党分忧、为国解难、为民奉献。如今,他每天坚持读书看报,还学会用放大镜使用手机微信,阅读公众号,积极传播网上正能量。

4.jpg

徐桂林乐观、积极的态度感染了身边的亲友和工作人员,大家纷纷表示,今天的美好生活来之不易,是一代又一代人接续奋斗出来的,只有继续奋斗,才能变得更加美好。他们将立足本职,主动向革命前辈学习,共创美好生活。