海安:“银发讲师”开讲 党代会精神入心
来源: 中共海安市委老干部局 发布时间: 2021-09-27 字体:[ ]

为全面学习贯彻海安市委第十四次党代会精神,汇聚起基层党组织和广大党员群众的磅礴力量,海安市老干部红枫理论宣讲们积极行动,广泛开展党代会精神宣传活动。

“同志们,我们要把学习市党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全面建设社会主义现代化新征程中汇聚‘银发’力量。”近日,海安市曲塘镇中桥村党总支邀请本镇“银辉·红讲堂”的退休干部荀农、陈桂尧、郑元柏三位“银发讲师”,为群众宣讲党代会精神。

说老百姓听得懂的话

“我们不仅要宣传党代会精神,还要加强传播手段和话语方式创新,说老百姓听得懂的话,让党的理论‘飞入寻常百姓家’。”荀农在宣讲会结束后总结道。“此次党代会精神宣讲,不仅有正确的政治导向,还用了接地气的语言,让群众听得懂、听得进、易接受,使得宣讲既‘有意义’又 ‘有意思’。”曲塘镇中桥村党总支书记、村委会主任陈红玲说道。

“社会主义好,社会主义好……”“银发讲师”热情洋溢的唱出《社会主义好》,带动全场群众一起大合唱,让现场的氛围活跃起来。在宣讲过程中,三兄弟讲述了很多身边故事。“银发讲师”还现场创作了一副对联。上联:回首百年路,今生无悔入海陵;下联:奋进新征程,来世还做曲塘人;横批:中桥振兴立潮头。

聊老百姓心里面的事

“咱们聊报告不能胡椒粉拌面――处处洒,必须王瞎子算命掐指头——抓麻筋,抓住老百姓的麻筋,聊他们的所思所想所盼。”郑元柏说。他把报告浓缩成“五、五、二”,五个海安即:枢纽海安、智慧海安、健康海安、平安海安、宜居海安;五个强市即:产业强市、文化强市、教育强市、科技强市、人才强市;二大城市即:现代化中等城市、创新型工商城市。尤其是老百姓关注的经济和社会层面,郑元柏围绕这两方面做了详细的解说,在场的村民纷纷点头称赞。

讲老百姓愿意听的理

“太好了,以前看报读党委、政府工作报告总要琢磨很久,村里的大部分群众更是忙于生计不会主动去看。今天听了‘银辉·红讲堂’宣讲团的3位老师的宣读,为我们答疑,顿时拨云见日,既了解了党代会主要精神,又知道了党委、政府要咱老百姓干啥。荀老师,以后你们可要常来啊”。老党员李平紧紧拉着荀农的手久久不愿放开。从为什么中央要提出教育“双减”政策到桑树和水稻分别在什么时期打什么种类的农药,从国家大事到民生小事,3位退休老干部都一一为在场的群众解答。直至宣讲会结束,仍有群众围在三兄弟身边提问,这个场景彰显了老百姓对政事的关心,更为此次“银发讲师”畅聊党代会活动画上了一个完美的句号。